О Chromecast

О Chromecast
05.12.2012 Всемирно известная корпорация Google является лидером сферы ИТ-продуктов и сервисов. Огромное количество продуктов компании пользуются высокой популярностью не только среди фанатов, но и обычных пользователей.
Интересным решением вопроса трансляции видео контента с персонального компьютера или портативного устройства на телевизор является представленный Гуглом продукт. Если быть откровенным, продукт не является новшеством и ранее похожие устройства уже посещали рынок, например устройства, работающие по протоколу DLNA. Но вся особенность устройства Chromecast – в компактности и относительно не высокой цене (приблизительно 35 долларов), медиаплеер повышает существующие возможности вашего телевизора с помощью просмотра онлайн-трансляций.
Решение с помощью HDMI устройства (по размерам аналогичным флеш-карте) для увеличения возможностей ТВ или проектора позволяет предложить покупателю более низкую цену, максимальную простоту и удобство установки и настройки. Но при всех плюсах системы нужно учитывать и существующие минуса – система ограничена в производительности. Общая задача устройства сводиться к приёму, расшифровке и выводу информации с видео потока.Так же стоит учитывать, что из-за использования собственного (написанного разработчиками) программного интерфейса, все приложения, которые работают с устройством должны быть оптимизированы для работы.



Комплектация поставки
Медиасистема поставляется в плотной сбитой картонной коробке, размеры которой составляют 12,2×12,2×3,6 см. В стандартную комплектацию входят адаптер, кабель Микро УСБ, блок питания устройства (5. В, 0.85А), удлинитель HDMI (10см), информационный буклет. Внешний вид и размеры устройства больше всего напоминают габаритную флешку.Тогда и становиться понятной причина комплектации удлинителем, ведь тогда можно удобнее расположить донг, что бы он не мешал пользоваться другими портами например. Материалом изготовления послужил тёмный матовый пластик, но на боках просматривается глянцевые вставки. Вес изделия совершенно небольшой порядка 30 грамм. Скорее всего, много пространства устройства было отдано для охлаждающего радиатора главного процессора.
Разъем HDMI используется стандартный, что вполне оправдано. На противоположной части корпуса расположен порт Micro-USB для питания. Рядом разработчики предусмотрели кнопку сброса. Рядом находиться светодиодный индикатор статуса. Общее впечатление от материала и качества изготовления позитивное, никаких замечаний к производителю устройства нету.

Аппаратная составляющая
В устройстве не предусмотрена возможности разборки корпуса. Сердцем системы служит SoC Marvell 88DE3005 на современном ядре ARMv7, оснащённый встроенными декодерами существующих форматов видео (например H.264). Оснастили устройство памятью объёмом 512 Мб, для обновления ПО в устройства предусмотрено Флеш носитель на 2 ГБ. В системе установлен беспроводной контроллер Marvell 88W8787, но в системе реализована работа только в стандарте 802.11n в одном диапазоне 2,4 ГГц на возможной скорости до 65 Мбит/с. Антенна встроенная на печатной плате, без возможности подключения внешней.Во время использования корпус незначительно греется, что никак не мешает работе.

Работа устройства
Для работы устройства применяется стандартный порт HDMI и Micro-USB для питания (устройство может быть как телевизором, так и монитором или проектором), при отсутствии порта для питания, существует возможность использования блока питания из стандартного комплекта.  Приставка не имеет возможности выбора качества изображения или параметров.Есть возможность воспользоваться плагином Google Cast для браузера на основе Google Chrome, позволяющий выводить изображение о просматриваемой интернет-странице. Функция работает как в системах Windows, так и Mac OS. Но нужно учитывать, что существуют целый ряд ограничений. Например, из браузера изображение передаться максимум в формате 720p. Так же возможны ситуации, когда не работают или работают не правильно некоторые видео плагины.
Конструктивная и аппаратная часть плеера не вызывают никаких замечаний. Хотелось бы видеть в устройстве двухдиапазонный Wi-Fi. Производительность никаких трудностей не вызывает, запуск видео занимает несколько секунд, а перемотка или остановка видео происходит моментально. Протестированное устройство показало, что фактически качество ограниченно форматом 720р и стереозвуком. То есть ожидать очень высокое качество на телевизорах с огромным разрешением не стоит.
На сегодня так же стоит помнить, что устройство поддерживает всего несколько сервисов типа YouTube и Google Play. Нет возможности прямой трансляции контента, отсутствует поддержка игр. Цена на Chromecast достаточно демократична, и это является неоспоримым плюсом устройства.
Если посмотреть на адаптер с иной стороны – то система хороший способ поддержать свой продукт и  собственные сервисы производителя, учитывая что на рынке готовых приёмников со встроенными сервисами Google Play практически отсутствуют на данный момент времени.
Вы можете заказать на официальном сайте Google
Назад к новостям