Как выбрать проектор

11.12.2016 Вам нужен проектор, но вы не знаете какой именно выбрать из всех вариантов? Решение очень простое. Для этого достаточно опереться на несколько очень важных критериев. Они позволят подобрать тот проектор, который максимально подойдет по своим функциям и техническим характеристиками.
Критерий первый. Место использования.
Существует четыре вида проекторов, которые используются в разных условиях:
— для образования и бизнеса (офисные проекторы);
— для домашнего кинотеатра (игровые проекторы);
— для кинотеатров (высокогабаритные проекторы, чтобы смотреть фильмы и сериалы);
— для мобильных людей (карманные проекторы).
Игровые проекторы больше рассчитаны на воспроизведение живого (динамичного) контента, а высокогабаритные и офисные проигрывают и динамичный и более статичный контент. Карманные миниатюрные проекторы весят примерно пол килограмма.
Критерий второй. Выбор яркости
Во всех мультимедийный проекторах измерение потока света осуществляется в люменах (ANSI). При этом, источником света могут быть лампы и диоды. Диапазон ANSI может варьироваться в пределах – от нескольких десятков до 20-30 тысяч. Чем больше люменов, тем светлее может быть помещение. Для офисных проекторов нормальной яркостью можно считать 3000 ANSI и больше. А для домашних – от 600 люменов до 1600.  Если же просмотр будет осуществляться в большом кинотеатре, то яркость проектора должна составлять несколько десятков тысяч люменов. Конкретная цифра яркости в данном случае зависит от параметров зала и уровня его освещенности.
Критерий третий. Выбор формата и разрешения
Перед выбором разрешения проектора, вы должны определить каким разрешением обладает воспроизводящий исходник. Речь идет о DVD-плеере, компьютере, ноутбуке, телевизоре, Blue-ray. Нет никакого смысла гнаться за чересчур высоким разрешением, если вы планируете подключить проектор к компьютеру, разрешение которого составляет 800х600 пикселей. От этого само изображение не будет лучше, но вы заплатите большие деньги за такой проектор. И напротив, если вы покупаете проектор для просмотра фильмов в хорошем качестве, то его разрешение должно быть высоким. Для офисов идеально подойдут проекторы с разрешением 1024 х 780 (формат — XGA). Для просмотра в HD качестве лучше выбирать 1280 х 720 (формат —  HD720), а на Blue-ray 1920 х 1080 (FullHD).
Формат 4:3 отлично подходит для организации мобильных презентаций и для просмотра фильмов в домашних условиях. А такие широкоформатные матрицы, как HD 4K, WUXGA, W SVGA, W XGA и W VGA чаще всего используются на широкоэкранных ноутбуках, телевизорах и в кинотеатрах.
Критерий четвертый. Выбор технологии проектора
Все существующие проекторы работают в двух главных технологиях — LCD и DLP.  Причем первая считается более компактной и дешевой. Также, LCD технология может проектировать более насыщенное изображение, чем DLP технология, при условии одинаковой мощности ламп.  Но, как и у любой другой технологии, у LCD есть свои недостатки. К примеру, у нее недостаточно насыщена точечная система изображения и черный цвет.  Это вызвано самой структурой матрицы.
Что же касается технологии DLP, то ее главными преимуществами являются: максимальная точная передача цвета и отличная контрастность. Эту технологию часто используют в портативных миниатюрных проекторах. Недостаток – низкая яркость.
Таким образом, можно сказать, что проектор 2500 ANSI lm, DLP®, XGA 1024×768 – отлично  подойдёт для домашнего кинотеатра, а проектор 10000 ANSI lm, LCD 3×1.8″ TFT p-Si, 1024×768 —  для офисных целей.

Назад к новостям